8-800-100-9777
(звонок бесплатный)
Всем абонентам стационарных
и сотовых сетей

 

Личный кабинет

Запомнить данные

Номер договора:
ФИО:
Адрес:
Перейти в Личный кабинет
Ошибка при вызове метода cервиса
Message:
Inner Exception:
Stack Trace:
Type:
Обмен данными...

No Codes Record (50)

21 апреля 2008 г.

Муниципалитеты задолжали «Иркутскэнерго» более 900 млн. рублей

Задолженность муниципальных образований Приангарья за потребленные энергоресурсы обсуждалась на этой неделе в администрации области. Одними из главных городов-неплательщиков оказались Нижнеудинск, Тайшет и Усть-Кут, а также Нижнеилимский и Усть-Илимский районы.

Как рассказал директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, на сегодня задолженность МО за потребленное топливо составляет 35 млн. рублей – по углю, 45 млн. рублей – по жидкому топливу. Причем, основной объем задолженности по жидкому топливу приходится на Усть-Кут.

Наиболее серьезная ситуация по задолженности за потребленную электроэнергию сложилась в Нижнеудинске. Город должен около 9 млн. рублей поставщику энергии – железной дороге. Кроме того, около 4 млн. рублей составляет долг Нижнеудинска за тепловую энергию. «Это на сегодня самый сложный в Иркутской области случай. Из-за большой задолженности в Нижнеудинске даже была ограничена поставка тепла и горячей воды населению, -- рассказал Петр Воронин. – Сегодня в городе имеется пять крупных электрокотельных общей суммарной мощностью 27 МВт. В январе-марте произошло значительное увеличение стоимости энергии, в бюджете муниципалитета деньги на увеличение тарифов заложены не были. Между тем, одно единственное предприятие, которое обслуживает Нижнеудинск, не могло, задолжав за электроэнергию, рассчитываться еще и за тепло».

Большая задолженность перед железной дорогой по тепловой энергии накопилась и в Тайшете – 17 млн. рублей, плюсом к ней текущая задолженность – 5 млн. рублей.

Общая задолженность перед крупнейшим региональным поставщиком энергии ОАО «Иркутскэнерго» на сегодняшний день составляет более 900 млн. рублей. По мнению Петра Воронина, здесь наблюдается относительно положительная тенденция: «Суммарно эта цифра меньше, чем в прошлые годы. Ранее она достигала 1,1 млрд. рублей. Часть задолженности будет ликвидирована в летний период. Наиболее сложные в этом отношении территории – Усть-Илимский и, частично, Нижнеилимский районы».

По мнению первого заместителя губернатора Иркутской области Юрия Параничева, в Иркутской области необходимо стимулировать применение энергосберегающих технологий. Он отметил, что этому вопросу уделяется недостаточное внимание как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны отраслевых департаментов области. Петр Воронин рассказал, что в 2008 году энергосбережению региона будет уделено чуть больше внимания, чем в прошлом году: «Силами нашего Центра энергосбережения в областных бюджетных учреждениях ежегодно устанавливается 12-15 теплосчетчиков. В 2008 году их будет установлено 17. Общее количество счетчиков, которые нам еще предстоит установить в бюджетных учреждениях, – более 150 единиц».

Источник:

ИРА "Телеинформ" 

Показать в формате для печати