8-800-100-9777
(звонок бесплатный)
Всем абонентам стационарных
и сотовых сетей

 

Личный кабинет

Запомнить данные

Номер договора:
ФИО:
Адрес:
Перейти в Личный кабинет
Ошибка при вызове метода cервиса
Message:
Inner Exception:
Stack Trace:
Type:
Обмен данными...

No Codes Record (51)

18 августа 2008 г.

Сергей Бабкин: "Нежелание понять и принять реформу может оставить бизнесменов без энергии"

Реформа энергетики, достигшая Приангарья в ноябре 2007 года, сегодня в самом разгаре. Так, с 1 января вся сгенерированная энергия ОАО «Иркутскэнерго» продается на оптовый рынок, а затем ее там приобретают сбытовые компании по заявкам своих потребителей. В регионе сегодня действуют шесть гарантирующих поставщиков энергии – ГУЭП «Облкоммунэнерго», ЗАО «Братские электрические сети», МУП «Шелеховский ЭнергоСбыт», ООО «Русэнергосбыт», ЗАО «Витимэнергосбыт» и ООО «Иркутская энергосбытовая компания». Изменения в ценообразовании в отношении электрической энергии привели к ее удорожанию, что, разумеется, не могло понравиться потребителям. Это издержки любой реформы. Но государство не перестает удивлять – с 1 июля этого года тарифы еще возрастут за счет введения в расчеты регулируемой и нерегулируемой платы за генерирующие мощности. Подробнее об изменениях и в целом о реализации реформы энергетики мы побеседовали с директором ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергеем Бабкиным.

- Привычное для нас понимание рынка электрической энергии до ноября 2007 года заключалось в следующем – объем потребленной энергии умножался на тариф, утвержденный региональной службой по тарифам, и получалась стоимость потребленной энергии. Очень простая схема, - напомнил в начале беседы Сергей Бабкин. – Но Правительство РФ поставило задачу перейти от государственного регулирования тарифов к формированию свободных цен на рынке электроэнергии. Переход будет поэтапным – с каждым годом государство намерено снижать объемы продаваемой энергии по регулируемым ценам. В 2008 году, например, на оптовом рынке будет продаваться до 25% потребленной энергии, в 2009 году – до 60% и так далее. В 2011 году вся электроэнергия будет реализовываться по нерегулируемым ценам. Но реформа пока актуальна только для юридических лиц. Население продолжает платить по установленным государством тарифам.

- Предприниматели в начале года были очень недовольны изменениями и считали новые тарифы необоснованными. И главная причина здесь не столько в удорожании энергии, сколько в непонимании механизма работы оптового рынка.

- Непонимание остается и сегодня. Хотя очевидно, что мы строго и под контролем выполняем вновь изданные законы. И наша общая задача с потребителями найти оптимальные решения в реализации происходящих изменений.

- Но разница между ценой, по которой «Иркутскэнерго» продает энергию на оптовый рынок, и конечной стоимостью достаточно велика. В чем причина?

- Потребители должны понять: сегодня они не работают напрямую с «Иркутскэнерго». Цены формирует рынок, где участвуют генерирующие компании со всей России и многие из них продают энергию гораздо дороже, чем иркутское предприятие. В результате мы получаем средневзвешенную цену, которая используется при формировании нерегулируемого тарифа для продажи части электрической энергии.

- Что представляет собой оптовый рынок, это же не виртуальная реальность?

- Управление оптовым рынком осуществляет независимое некоммерческое партнерство «Администратор торговой сети» (НП «АТС»), которое обеспечивает взаимосвязь оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности, а также разрабатывает регулирующие нормативные документы функционирования этих рынков. Механизм работы оптового рынка следующий – юридическое лицо заказывает определенный объем энергии у сбытовой компании, которая на базе заявок покупает часть энергии по регулируемым договорам, часть на площадке рынка «на сутки вперед» и часть незапланированных объемов на площадке балансирующего рынка. В случае отклонения договоров, когда требуется большее количество энергии, чем запланировано, НП «АТС» продает ее по цене, сформированной на балансирующем рынке. Естественно, там стоимость выше. Ведь для того, чтобы произвести дополнительную энергию, требуются затраты.

- Как часто осуществляется закупка энергии на оптовом рынке?

- Обновлять запросы можно каждые двое суток. Мы же ведем торговлю на сутки вперед. Кстати, сбытовые компании работают на рынке в очень жестких условиях. Покупки поставлены на поток. Если вовремя не заплатишь за энергию, ты ее не получишь. «Иркутская энергосбытовая компания» обязана совершать платежи в адрес НП «АТС» каждую неделю, четыре раза в месяц. Поэтому платежная дисциплина у наших потребителей должна быть также четкой и жесткой.

- В других регионах сегодня энергия дороже, чем у нас. Существуют ли факторы, влияющие на конечную цену для потребителя?

В нашем регионе за счет дешевой генерации складываются более низкие регулируемые тарифы, а также благодаря эффективной работе управления оптовой торговли «Иркутскэнерго» заключаются более выгодные контракты с НП «АТС».

- Насколько подорожала энергия в этом году?

- В первом полугодии в среднем на 11%. В июле энергия еще подорожает. 28 июня вышло постановление Правительства, согласно которому в расчеты по тарифам включается и стоимость генерирующих мощностей. Система аналогична формированию цены на электроэнергию. 75% мощности потребитель оплачивает по регулируемому тарифу, остальное – по нерегулируемому. То есть теперь в формулу расчета включаются еще и эти показатели. Рынок мощностей разделен на три блока, но пока реально работает только КОМ – конкурентный отбор мощностей. Разные электростанции предлагают свою цену. НП «АТС» отбирает наиболее эффективные, усредняет цену и предлагает потребителю. Законодатель также предусмотрел свободные договоры на генерирующие мощности. В этом случае мы уже можем заключать контракты с наиболее привлекательными по цене генерирующими источниками.

- Какого повышения теперь ждать потребителям?

- В июле, к примеру, нерегулируемая цена для потребителей низкого напряжения по отношению к июню увеличиться еще на 10 копеек за киловатт/час. В Красноярске тариф дорожает на 50 копеек, в Чите – на 24 копейки. В других регионах более высокая цена связана опять же с тем, что регулируемый тариф и начальная цена выше. В Иркутской области тарифы по-прежнему остаются самыми низкими по сравнению с соседними регионами. Но замечу, что это конкурентное преимущество будет снижаться к 2011 году по мере увеличения доли нерегулируемой цены.

- Некоторые предприниматели уверены, что маржу от увеличения тарифа получает «Иркутскэнерго». На самом деле, куда направляются эти средства?

- Правила игры устанавливает не «Иркутскэнерго», а государство, которое контролирует Иркутскэнерго. Запуская реформу, ее инициаторы преследовали конкретные цели. Одна из них - увеличение инвестиций в объекты энергетики. В связи с грядущим энергодефицитом это особенно актуально и для нашего региона. Таким образом, либерализация рынка и рост тарифов будет способствовать развитию энергообъектов что позволит нейтрализовать возможные последствия, связанные с дефицитом энергии.

- Предприниматели сетуют на то, что далеко не на всех производствах можно спрогнозировать объем потребления, тем более на сутки вперед.

- Риски у потребителей бесспорно существуют. Но для их снижения мы со своей стороны на сайте «Иркутской энергосбытовой компании» размещаем прогнозные величины доли, по которой будет продаваться энергия и мощность по регулируемой цене. Мы также размещаем на сайте прогноз нерегулируемой цены на год вперед, чтобы предприятия могли спланировать свой бюджет. Кроме того, крупные компании уже начали работу по монтажу автоматизированных систем контроля потребления электроэнергии.

Потребителям важно помнить, что имеющиеся сегодня конкурентные преимущества, связанные с дешевой энергией «Иркутскэнерго» исчезнут к 2011 году, когда все будут поставлены в равные условия. За эти оставшиеся два года предпринимателям необходимо научиться правильно планировать объемы энергии. Это сложно, но другого не дано – необходимо исполнять закон. У всех крупных предприятий должно быть почасовое планирование. Чем точнее потребители спланируют объемы, тем эффективнее мы сработаем на оптовом рынке и тем дешевле будет электроэнергия.

Источник:

Газета "Областная"

Елена Пшонко

Показать в формате для печати