8-800-100-9777
(звонок бесплатный)
Всем абонентам стационарных
и сотовых сетей

 

Личный кабинет

Запомнить данные

Номер договора:
ФИО:
Адрес:
Перейти в Личный кабинет
Ошибка при вызове метода cервиса
Message:
Inner Exception:
Stack Trace:
Type:
Обмен данными...

«Жизнь прожить, не поле перейти…»

В декабре 2015, после снятия показаний прибора учета электроэнергии при очередной контрольной проверке, в частном секторе г. Усть-Кут, по улице Благодатной, операторами Усть-Кутского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» была выявлена задолженность. Проведя анализ лицевого счета, указанная задолженность вызывала сомнения: потребитель проживает один, оплату за электроэнергию производит ежемесячно, задолженности до декабря 2015г., никогда не имел.  Приняли решение съездить еще раз и всё проверить.

Электромонтеры Усть-Кутского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» Кармадонов Виктор и Клевцов Александр, после проведения всех необходимых замеров и осмотра, установили, что неисправно работает электробойлер и прибор учета электроэнергии.

Хозяйка дома Волчкова Алевтина Арсентьевна -  инвалид, самостоятельно не передвигается. Ухаживает за ней социальный работник. Именно она (социальный работник) и пояснила: «счетчик как-то сильно стал мотать, а бойлер и вовсе не греет», и далее сказала:

«задолженность хозяйка оплатит, но вот как же нам быть? Поменять счетчик некому… Арсентьевна одинокая и у меня нет знакомых электриков, да и какие запчасти для бойлера нужны, не понимаю. Как их поменять?»

Уже на следующий день, на планерке Виктор рассказал о ситуации своему непосредственному руководителю Бумагиной Марине Юрьевне. Посовещавшись, приняли решение силами отделения собрать деньги на запчасти для бойлера и новый прибор учета, а также отремонтировать и заменить оборудование.

Никто не остался в стороне, все решили помочь одинокой пожилой женщине. Деньги собрали и купили всё необходимое. Как только всё приобрели, Виктор и Александр поехали снова «в гости» на улицу Благодатную, отремонтировали электрический бойлер, заменили прибор учета.

 

 

 

Алевтина Арсентьевна очень обрадовалась гостям из ООО «Иркутскэнергосбыт», осталась довольна и благодарна сотрудникам Усть-Кутского отделения.

Задолженность оплатила полностью, а после проведенного перерасчета согласно законодательству РФ, у Алевтины Арсентьевны и вовсе получилась переплата.

Спустя месяц, вновь решили проверить учет по адресу – Благодатная, дом 6 и навестить Алевтину Арсентьевну! Позвонили, предупредили хозяйку дома. Купили цветы, чай, торт, конфеты и поехали в гости.

Дом № 6 по улице Благодатная, находится на окраине города, вокруг красивая природа – поле, лес.

 

Встретила нас социальный работник, которая ухаживает за Алевтиной Арсентьевной.

«Заждалась  (говорит), вас Арсентьевна»!

Заходим. В доме чисто и уютно! Всё украшено вязаными ажурными салфетками.

Подарили цветы! Хозяйка дома расчувствовалась до слез.… И у самих навернулись на глаза слезы…

 

 

 

Волчкова Алевтина Арсентьевна 1939 года рождения – ребенок великой отечественной войны. Родилась в городе Тверь. Во время войны жили с мамой в селе Бологое Московской области. Отец ушел на фронт. Мама Алевтины Арсентьевны по ночам работала – рыла окопы для солдат. Голодовали. Рассказывает:

- «Мама настряпает нам  лепешек из мерзлой картошки или свеклы и наказывает, чтобы ни куда не выходили из дома… Ставни на доме закрыты были, и печку топили редко, чтобы самолеты, которые на Москву и Ленинград летят, не заметили селение. И сидим так, маму ждем… А самолеты летали постоянно… Гул стоял и вокруг всё бомбили…. Вся земля в воронках от снарядов, вспоминать страшно…»

- А как вы в Усть-Куте очутились? (спрашиваем)

- После 9-го класса приехала на станцию Лена (Усть-Кут) на БАМ работать и так от самой Лены до Тынды дошли. Работа была тяжелая, ни какой техники безопасности. Но молодым ведь «море по колено»! Не смотря на трудности  жили дружно и весело в строй отряде… А потом так всю жизнь на стройке и проработала. Была почетным гражданином города Усть-Кута! С мужем тоже на стройке познакомилась. Муж работал прорабом. Добрый был. Ни разу не обидел. Мы и дом с ним сами «с ноля» построили. Специально строили большой, чтобы и детям и внукам места хватило… А видите как вышло… Одна осталась… Сначала мужа похоронила, сердечник он… Работал на износ, на совесть. И сын в него пошел… Сын у меня красавец был, высокий. В Морфлоте служил, а потом когда пришел из армии на железной дороге работал. И тоже как отец из-за сердца покинул меня… А дочку я два года назад похоронила… Рак… Внуков мне даже не оставили. Сын не успел детей завести, а дочь всю жизнь в медицине проработала, 25 лет проработала в санатории Усть-Кут, замужем не была…» (плачет). После трагедии с дочерью еле-еле в себя пришла… Жить не хотелось. Но потом подумала - раз господь меня оставил на этой земле значит должна жить не только за себя, но и за них! Только вот жить то как? Не ходячая же я… Несколько лет назад поскользнулась и сломала ногу, да так сильно, что собирали в г. Иркутске и ставили аппарат Илизарова, лежала несколько месяцев на вытяжке… Ногу сохранили, но не слушается она, упасть могу. Да и вообще все суставы болят ужасно от тяжелой работы. Давление мучает… по дому могу передвигаться только с чьей то помощью, а на улицу вовсе не выхожу».

Посидели еще немного, поговорили. Алевтина Арсентьевна на прощание сказала, что снова ждет нас в гости в любое время:

- «Приходите (говорит) ребята, всегда вам буду рада! Глядишь, и свой век с Вами молодыми продлю! Ведь поговорить порой даже не с кем. Раньше вязала (показывает вязаные салфетки), и целый мешок навязан вещей, а теперь руки не слушаются. Приходите, мои хорошие! Спасибо Вам за Ваше внимание и за работу! Хорошие Вы! Дай вам Бог здоровья!»

 

 

 

На прощание захотелось обнять  Алевтину Арсентьевну. Пообещали приехать снова. Может ближе к осени… В своем доме работы всегда много. Может, поможем чем то, по хозяйству.

Мы шли к машине через поле. Чувства были смешанными… Было  жаль эту пожилую женщину! Но мы обязательно вернемся еще сюда! На улицу с говорящим название «Благодатная» в дом № 6. В дом, где по-настоящему рады гостям! В дом,  в котором теперь будет не только уютно, но и тепло! В дом, где прожита очень насыщенная жизнь! ВЕДЬ ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ!

 

 

Профгруппорг Усть-Кутского отделения

Гриненко А.Ю.

 

Показать в формате для печати